„Gesundes Frühstück“ an der Oberschule Marklohe“
„Große“ versorgen die „Kleinen“
Jeden Mittwoch, Donnerstag und Freitag herrscht in der Schulküche der Oberschule Marklohe geschäftiges Treiben. Es wird geschnippelt, geschmiert, diskutiert und ganz viel gelacht. Der Obstsalat ist schon fertig und als nächstes wird die Schnittchenplatte verziert. Es werden an diesem Tag Radieschen nach einem YouTube-Video geschnitzt und Gurkenscheiben als Dekoration geschnitten. Pünktlich um 9.30 Uhr wird im Klassenraum 206 serviert – die 5b samt Klassenlehrer wartet schon! In zehn Minuten sind alle Platten leer. „Da wünscht man sich noch mal in der 5. Klasse zu sein“, kommentiert eine Zehntklässlerin die beschriebene Szene.
Neben dem sozialen Aspekt beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler in Zusammenarbeit mit der Projektleiterin Andrea Döring und dem Sozialarbeiter Heiner Wendebourg mit folgenden Fragen: Was ist ein gesundes Frühstück? Wie lange ist ein Lebensmittel wirklich haltbar? Wie können wir Obst und Gemüse anrichten, damit es den Fünftklässlern zusagt? Was kommt gut an und was nicht? Was schaffen wir in einer Doppelstunde?